Для того, чтобы продавать продукцию на российских маркетплейсах, необходимо представить комплект документов, подтверждающих происхождение товара, его безопасность, законное использование товарного знака, соответствие действующим нормам и регламентам.

Мнение эксперта
Веселова Татьяна
Специалист в области сертификации товаров
Основанием для получения ряда упомянутых документов служит экспертиза товара, заказанная производителем. В их числе отказные письма, сертификаты и декларации соответствия, паспорт качества и т.д. Рассмотрим основные форматы экспертиз, особенности, сроки и этапы проведения этой процедуры.
Если закажете экспертизу товара — получите 20% скидки.

    Получить документ срочно Мы онлайн

    Виды экспертиз продукции

    Процедура экспертизы предусматривает качественную и количественную оценку характеристик товара и процессов, которые на них повлияли. Оценка проводится одним или группой специалистов, имеющих необходимую квалификацию и оборудование. Сам термин «экспертиза» происходит от латинского «expertus», что переводится как «опытный, сведущий». Результаты исследования оформляются в виде экспертного заключения.

    Различают следующие виды экспертизы продукции:

    1. Товароведная. Основной вид экспертизы, включает в себя оценку продукции на основании испытаний, измерений, а также информации, содержащейся на упаковке или в сопроводительной документации. Также может быть дана оценка на основе опроса экспертов. Последнее особенно актуально, когда исследуются органолептические свойства продукции и невозможно в количественных показателях выразить свойства товара.
    2. Количественная. Используется в том случае, когда нельзя проверить либо подтвердить количество продукции с помощью стандартных методов измерения. Потребность возникает при оценке потерь, при больших партиях товара с использованием нестандартной тары, проведения погрузочно-разгрузочных работ.
    3. Качественная. Проводится экспертиза товара на предмет соответствия нормативным актам, регламентам. Примером может экспертиза для определения соответствия товара техническим регламентам Таможенного союза.
    4. Ассортиментная. Изучается принадлежность товара к заявленной ассортиментной группе, виду продукции, артикулу и торговой марки.
    5. Документальная. Проводится на основе данных, указанных в сопроводительных документах. Например, при необходимости подтвердить безопасность продукции. Элементы документальной экспертизы включает в себя подготовка отказных писем, необходимых для продажи на маркетплейсах некоторых видов товаров.
    6. Гигиеническая. Оценка безопасности продукции для здоровья и жизни человека. Чаще всего проводится в отношении пищевых продуктов.
    7. Ветеринарно-санитарная экспертиза. Исследование безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. К их числу относятся кожевенное и меховое сырье.
    8. Оценочная. Главной целью исследования данного типа служит определение стоимости продукции, выраженной в денежных единицах. Нередко проводится при определении размера ущерба, остаточной стоимости товаров бывших в употреблении и т.п.
    9. Комплексная. Оценке подлежит широкий спектр свойств продукции, в т.ч. путем проведения испытаний, изучения документации. Данный вид экспертизы необходим для всесторонней оценки качеств товара. Нередко применяется для проверки продукции, которая, возможно, является контрафактной.

    Процессы, влияющие на качество, исследуются при оформлении сертификата соответствия управления требованиям ISO 9001, а также другим нормативам Международной организации по стандартизации International Organization for Standardization (ISO).

    Кому нужна эта процедура

    В проведении независимой экспертизы продукции в первую очередь предприятия и предприниматели, заинтересованные в оформлении различных видов разрешительной документации. В их числе:

    • Производители товара.
    • Продавцы, реализующие продукцию на маркетплейсах.
    • Предприниматели и компании, реализующие товар через торговую сеть.
    • Участники государственных, муниципальных и корпоративных торгов.
    • Участники внешнеэкономической деятельности – экспортеры и импортеры.

    Особняком стоит проведение экспертизы товаров в рамках расследования уголовных и административных дел, а также разбирательств в арбитражных и гражданских судах. Свою специфику имеет и проведение экспертизы при приеме товара в ходе исполнения государственных или муниципальных контрактов. Стать инициатором экспертизы может и рядовой потребитель в раках закона «О защите прав потребителей».

    Как провести экспертизу товара

    Исследование продукции производится силами специализированных организаций, а также независимыми экспертами. Наиболее широкий спектр услуг по проведению экспертиз предоставляют подразделения Торгово-промышленной палаты РФ, а также региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний.

    Помимо этого, при необходимости провести независимую экспертизу товара разумно обратиться в орган по Сертификации, имеющий государственную аккредитацию. Одним из них является компания «Ю-СЕРТ», которые предоставляют скидку в 20% для пользователей нашего сайта, среди партнеров которого ведущие эксперты и экспертные организации, а также лаборатории, имеющие государственную аккредитацию.

      Получить документ срочно Мы онлайн

      Сроки и этапы оформления

      При проведении экспертизы в рамках закона «О защите прав потребителей» срок зависит от требований, которые покупатель предъявляет продавцу. Если заявлен возврат денег из-за несоответствующего качества, то сделать экспертизу товара необходимо в течение 10 дней с момента соответствующего обращения. Если покупатель требует заменить товар, то максимальный срок составляет 20 дней, если содержится требование устранить недостатки товара, то 45 дней.

      Порядок и сроки проведения экспертизы в рамках судебных разбирательств, ведения уголовных и административных дел определяются соответствующими разделами права, включая УПК, АПК и ГПК РФ. Например, согласно ст.82 АПК РФ арбитражный суд определяет не только где провести экспертизу товара, но и в какой срок экспертное заключение должно быть представлено.

      В том случае, если провести экспертизу товара необходимо для получения оформления разрешительной документации, включая сертификаты соответствия, декларации, отказные письма, продолжительность исследования и оформления результатов устанавливает эксперт или специализированная организация. Поскольку подобные услуги оказываются на коммерческой основе, то экспертиза проводится достаточно быстро. Так, партнеры органа по Сертификации «Ю-СЕРТ» осуществляют экспертизу товара в срок от трех рабочих дней.

      Отказное письмо

      Отказное письмо

      Сертификат соответствия тртс

      Сертификат соответствия тртс

      Декларация о соответствии

      Декларация

        Получить документ срочно Мы онлайн

        Экспертиза товара включает в себя следующие этапы:

        • Подбор эксперта или экспертной организации.
        • Заключение договора.
        • Предоставление образцов продукции в распоряжение экспертов.
        • Исследование продукции.
        • Составление экспертного заключения.
        В итоговом документе указываются время, место, методика проведения исследований, ФИО экспертов, а также вывод, в соответствии с поставленной перед проведением процедуры задачей. Документ обязательно заверяется подписью участвовавших в исследовании экспертов.

        Как избежать проблем с потребителем

        Российское законодательство предоставляет широкие права потребителям, в т.ч. тем, кто покупает товары на маркетплейсах. Как правило, с добросовестными покупателями при продаже им продукции надлежащего качества, проблем не возникает. При обнаружении недостатков приобретенной продукции с ними можно найти общий язык и договориться на приемлемых условиях в рамках действующего законодательства.

        Но есть другая категория покупателей, которые злоупотребляют своими правами. Их потребительский экстремизм проявляется в различных формах. Самый популярный способ – это возврат качественного товара после эксплуатации. Товары, в т.ч. дорогостоящие, фактически берут напрокат. При отсутствии видимых следов эксплуатации на законных основаниях отказать такому клиенту в возврате сложно.

        Другим видом потребительского экстремизма служит необоснованное заявление использования о выявленных дефектах товара, возникших по вине производителя или продавца. Это делается также спустя определенное время эксплуатации и целью служит либо возврат денег, либо замена на другую модель. В этих и других случаях целесообразно провести экспертизу качества товара для выявления причин возникновения дефекта продукции или установления факта его эксплуатации.

        Чтобы избежать лишних проблем с потребителем, необходимо внимательно рассматривать все обращения, включая жалобы и требования о возврате. Каждый такой факт необходимо фиксировать. Отвечать и действовать следует в строгом соответствии с действующим законодательством. Это касается и выше упомянутых сроков проведения экспертизы товаров. Своевременно принятые меры, включая аргументированный ответ, встречное предложение зачастую позволяют предпринимателю избежать неприятности и уделять основное внимание развитию своего бизнеса.

        Уверенность в правоте предпринимателя обеспечивают продукция должного качества и наличие всех необходимых для работы документов. Помощь в оформлении разрешительной документации для торговли на маркетплейсах, внешнеэкономической деятельности, участия в муниципальных и государственных торгах оказывает орган по сертификации «Ю-СЕРТ». Эксперты с многолетним стажем возьмут на себя все вопросы, связанные с подготовкой необходимых документов, а при необходимости организуют проведение экспертизы товара. Более подробную информацию, вы можете получить на сайте компании «Ю-СЕРТ».

          Получить документ срочно Мы онлайн