Для того, чтобы продавать продукцию на российских маркетплейсах, необходимо представить комплект документов, подтверждающих происхождение товара, его безопасность, законное использование товарного знака, соответствие действующим нормам и регламентам.
Виды экспертиз продукции
Процедура экспертизы предусматривает качественную и количественную оценку характеристик товара и процессов, которые на них повлияли. Оценка проводится одним или группой специалистов, имеющих необходимую квалификацию и оборудование. Сам термин «экспертиза» происходит от латинского «expertus», что переводится как «опытный, сведущий». Результаты исследования оформляются в виде экспертного заключения.
Различают следующие виды экспертизы продукции:
- Товароведная. Основной вид экспертизы, включает в себя оценку продукции на основании испытаний, измерений, а также информации, содержащейся на упаковке или в сопроводительной документации. Также может быть дана оценка на основе опроса экспертов. Последнее особенно актуально, когда исследуются органолептические свойства продукции и невозможно в количественных показателях выразить свойства товара.
- Количественная. Используется в том случае, когда нельзя проверить либо подтвердить количество продукции с помощью стандартных методов измерения. Потребность возникает при оценке потерь, при больших партиях товара с использованием нестандартной тары, проведения погрузочно-разгрузочных работ.
- Качественная. Проводится экспертиза товара на предмет соответствия нормативным актам, регламентам. Примером может экспертиза для определения соответствия товара техническим регламентам Таможенного союза.
- Ассортиментная. Изучается принадлежность товара к заявленной ассортиментной группе, виду продукции, артикулу и торговой марки.
- Документальная. Проводится на основе данных, указанных в сопроводительных документах. Например, при необходимости подтвердить безопасность продукции. Элементы документальной экспертизы включает в себя подготовка отказных писем, необходимых для продажи на маркетплейсах некоторых видов товаров.
- Гигиеническая. Оценка безопасности продукции для здоровья и жизни человека. Чаще всего проводится в отношении пищевых продуктов.
- Ветеринарно-санитарная экспертиза. Исследование безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения. К их числу относятся кожевенное и меховое сырье.
- Оценочная. Главной целью исследования данного типа служит определение стоимости продукции, выраженной в денежных единицах. Нередко проводится при определении размера ущерба, остаточной стоимости товаров бывших в употреблении и т.п.
- Комплексная. Оценке подлежит широкий спектр свойств продукции, в т.ч. путем проведения испытаний, изучения документации. Данный вид экспертизы необходим для всесторонней оценки качеств товара. Нередко применяется для проверки продукции, которая, возможно, является контрафактной.
Процессы, влияющие на качество, исследуются при оформлении сертификата соответствия управления требованиям ISO 9001, а также другим нормативам Международной организации по стандартизации International Organization for Standardization (ISO).
Кому нужна эта процедура
В проведении независимой экспертизы продукции в первую очередь предприятия и предприниматели, заинтересованные в оформлении различных видов разрешительной документации. В их числе:
- Производители товара.
- Продавцы, реализующие продукцию на маркетплейсах.
- Предприниматели и компании, реализующие товар через торговую сеть.
- Участники государственных, муниципальных и корпоративных торгов.
- Участники внешнеэкономической деятельности – экспортеры и импортеры.
Особняком стоит проведение экспертизы товаров в рамках расследования уголовных и административных дел, а также разбирательств в арбитражных и гражданских судах. Свою специфику имеет и проведение экспертизы при приеме товара в ходе исполнения государственных или муниципальных контрактов. Стать инициатором экспертизы может и рядовой потребитель в раках закона «О защите прав потребителей».
Как провести экспертизу товара
Исследование продукции производится силами специализированных организаций, а также независимыми экспертами. Наиболее широкий спектр услуг по проведению экспертиз предоставляют подразделения Торгово-промышленной палаты РФ, а также региональные центры стандартизации, метрологии и испытаний.
Помимо этого, при необходимости провести независимую экспертизу товара разумно обратиться в орган по Сертификации, имеющий государственную аккредитацию. Одним из них является компания «Ю-СЕРТ», которые предоставляют скидку в 20% для пользователей нашего сайта, среди партнеров которого ведущие эксперты и экспертные организации, а также лаборатории, имеющие государственную аккредитацию.
Сроки и этапы оформления
В том случае, если провести экспертизу товара необходимо для получения оформления разрешительной документации, включая сертификаты соответствия, декларации, отказные письма, продолжительность исследования и оформления результатов устанавливает эксперт или специализированная организация. Поскольку подобные услуги оказываются на коммерческой основе, то экспертиза проводится достаточно быстро. Так, партнеры органа по Сертификации «Ю-СЕРТ» осуществляют экспертизу товара в срок от трех рабочих дней.
Экспертиза товара включает в себя следующие этапы:
- Подбор эксперта или экспертной организации.
- Заключение договора.
- Предоставление образцов продукции в распоряжение экспертов.
- Исследование продукции.
- Составление экспертного заключения.
Как избежать проблем с потребителем
Российское законодательство предоставляет широкие права потребителям, в т.ч. тем, кто покупает товары на маркетплейсах. Как правило, с добросовестными покупателями при продаже им продукции надлежащего качества, проблем не возникает. При обнаружении недостатков приобретенной продукции с ними можно найти общий язык и договориться на приемлемых условиях в рамках действующего законодательства.
Но есть другая категория покупателей, которые злоупотребляют своими правами. Их потребительский экстремизм проявляется в различных формах. Самый популярный способ – это возврат качественного товара после эксплуатации. Товары, в т.ч. дорогостоящие, фактически берут напрокат. При отсутствии видимых следов эксплуатации на законных основаниях отказать такому клиенту в возврате сложно.
Другим видом потребительского экстремизма служит необоснованное заявление использования о выявленных дефектах товара, возникших по вине производителя или продавца. Это делается также спустя определенное время эксплуатации и целью служит либо возврат денег, либо замена на другую модель. В этих и других случаях целесообразно провести экспертизу качества товара для выявления причин возникновения дефекта продукции или установления факта его эксплуатации.
Чтобы избежать лишних проблем с потребителем, необходимо внимательно рассматривать все обращения, включая жалобы и требования о возврате. Каждый такой факт необходимо фиксировать. Отвечать и действовать следует в строгом соответствии с действующим законодательством. Это касается и выше упомянутых сроков проведения экспертизы товаров. Своевременно принятые меры, включая аргументированный ответ, встречное предложение зачастую позволяют предпринимателю избежать неприятности и уделять основное внимание развитию своего бизнеса.
Уверенность в правоте предпринимателя обеспечивают продукция должного качества и наличие всех необходимых для работы документов. Помощь в оформлении разрешительной документации для торговли на маркетплейсах, внешнеэкономической деятельности, участия в муниципальных и государственных торгах оказывает орган по сертификации «Ю-СЕРТ». Эксперты с многолетним стажем возьмут на себя все вопросы, связанные с подготовкой необходимых документов, а при необходимости организуют проведение экспертизы товара. Более подробную информацию, вы можете получить на сайте компании «Ю-СЕРТ».
Если мы попробуем с вами сотрудничать, то как мне отправлять образцы товара?
Алексей Викторович, с радостью поможем. Образцы необходимо отправить в Орган по Сертификации. (если нужна быстрая консультация, заполните ФОРМУ выше в статье и мы с вами оперативно свяжемся и бесплатно проконсультируем)
Их можно предоставить посылкой или курьером. С этим проблем не бывает.
Сейчас много доступных курьерских компаний.
При транспортной доступности можно прийти к нам в офис, этого так же будет достаточно.
После получения образцов, товар направляется в лабораторию.
В ходе успешных проведений, выдается протокол испытаний- подтверждающий надлежащее качество продукта.
Алексей Викторович, мы во всем поможем — в плоть до выгрузки документа.
Для оформления, и более подробной консультации просто заполните форму выше в статье и мы с вами свяжемся.
Подскажите пожалуйста, у меня несколько видов косметических средств по уходу закожей. Необходимо отправлять каждый товар из ассортимента?
Ирина вы правы, необходимо отправить каждую единицу товара на лабораторные испытания.
Целью проверок является подтверждение безопасности товара для потребителей.
Правильно нанести маркировку на продукцию и ее упаковку,
Провести испытания, получить протоколы.
Исследования и тесты заключаются в определении фактических свойств парфюмерно-косметической продукции,
проверки их по нормативным значениям ТР ТС, ГОСТ, ТУ.
Данные документы рекомендуем оформлять в проверенных органах по сертификации.
Рекомендуем компанию с многолетним опытом Yousert.ru (после заполнения формы выше, можно получить скидку 20%),
Если я самозанятый, и сам произвожу изделия, подходящие под декларирование, могу ли провести лабораторные испытания на свой товар ?
Да конечно, это возможно. Самозанятому можно получить Сертификат Качества ГОСТ Р.
Он подтверждает, что изделие соответствует всем требуемым на территории РФ стандартам и является безопасным для использования.
К документу прикладывается протокол испытаний, который подтверждает надлежащее качество изделия. Данный документ выдается на 3 года, Время исполнения 1-2 дня.
Для оформления напишите нашим Экспертам через форму обратной связи.
Что делать в случае если лабораторные испытания не были положительными?
Иван, при получении отрицательных результатов испытаний, лаборатория информирует своего заявителя об этом в письменном виде. Положительный результат необходим, если это требует используемая схема сертификации.
Целью проведения исследований является проверка эксплуатационных показателей продукции, определения её надёжности и безопасности, а также оценка возможного воздействия внешних факторов. Все недочеты по техническим характеристикам и составам, необходимо устранить по ГОСТ, и подать повторную заявку.
Есть какие то штрафы за отсутствие лабораторных испытаний ?
Контролировать и запрашивать технический отчет по испытаниям и измерениям, могут как Ростехнадзор, так и Госпожнадзор так и сотрудники таможни.
Не соблюдение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц. Размер от тридцати тысяч до 50 000 руб. (пятидесяти тысяч рублей). Либо дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Что касаетcя юридических лиц — суммы значительно выше, от четырехсот тысяч до 500 000 руб. (пятисот тысяч рублей).
Стоит понимать, что данные штрафы можно получить не только за отсутствие протоколов испытаний, но и за не соответствие технического описания, а так же за остальные отклонения от ПУЭ, ПТЭЭП, правил ТБ, и ПОТЭЭ.